Seit dem Schuljahr 2016/17 trägt die Realschule Gernsbach den offiziellen Titel „offene Ganztagesschule“. Diese Form der Ganztagsbetreuung lässt Ihnen, als Eltern der Klassen 5, 6 und 7 die Entscheidungsmöglichkeit, ob ihr Kind ein zusätzliches Mittagsangebot wahrnimmt oder nicht. Sie haben jedes Schuljahr die Wahl, dieses Angebot an zwei, drei oder vier Tagen die Woche (Montag bis Donnerstag) von 7:45 Uhr – 16:00 Uhr anzunehmen. Das Ganztagesangebot umfasst neben dem Regelunterricht eine Hausaufgabenbetreuung, selbstorganisiertes Lernen und AG-Angebote. Ein gemeinsames Mittagessen fördert nicht nur eine gesunde Ernährung, sondern auch soziales Lernen und Gemeinschaftsgefühl.

Elemente der Ganztagesbetreuung

verlässliches Betreuungsangebot von 7:45 - 16 Uhr von Mo bis Do

Hausaufgabenbetreuung / selbstorganisiertes Lernen

Gemeinsames Mittagessen

Schulische AG-Angebote

Mittagessen

Das Mittagessen wird von Montag bis Donnerstag in unserer Mensa ausgegeben. Die Kosten eines Mittagessens belaufen sich auf 3,65€. Ein Wasserspender steht den Schülerinnen und Schülern kostenfrei zur Verfügung. Die Zubereitung des Essens übernimmt Herr Kaldma, Küchenmeister des “Unimog Museums”. Es gibt ein abwechslungsreiches Mittagessen, immer mit Gemüse oder Salat. Ein vegetarisches Essen wird zusätzlich angeboten. Auch Unverträglichkeiten wie Lactoseintoleranz oder Mehlallergie können berücksichtigt werden.

Die Bestellung erfolgt über ein digitales Abrechnungssystem.

Mensa Anmeldung

Unsere Grundlagen des Lehrens, Lernens und Erziehens

• Unsere Schule ist ein Ort der Kreativität und des Ideenreichtums.
  • An unserer Schule findet differenziertes Lernen mit vielseitigen Methoden statt.
  • Wir achten auf ein soziales Klima, in dem respektvolles Miteinander gefördert und gefordert wird.
  • Die Zusammenarbeit mit außerschulischen Einrichtungen ist wichtiger Bestandteil unserer Schule.
  • Die Realschule Gernsbach vermittelt neben einer soliden, erweiterten Allgemeinbildung in besonderer Weise soziale Kompetenzen.

Eltern, Schüler und Lehrer der Realschule Gernsbach verpflichten sich, dieses Leitbild nachhaltig zu fördern.

Mögliche AG-Angebote für das Schuljahr 2017/18. Alle schulischen AG-Angebote sind kostenfrei.

Schulische Angebote

Gitarre

Selbstverteidigung

Kunst im Schulhaus

Schul-Workout

Handball (HSG Murg)

Hockey (HC Gernsbach)

Mädchen-Fußball (1.FFC Gernsbach)

Schulsanitäter (DRK Gernsbach)

Tennis (TC Gernsbach)

Gruppenstunde

Mathe-Spaß am PC (HLA Gernsbach)

Schulische Angebote

Gitarre

Selbstverteidigung

Kunst im Schulhaus

Schul-Workout

Handball (HSG Murg)

Hockey (HC Gernsbach)

Mädchen-Fußball (1.FFC Gernsbach)

Schulsanitäter (DRK Gernsbach)

Tennis (TC Gernsbach)

Gruppenstunde

Mathe-Spaß am PC (HLA Gernsbach)

Die Schüler können sich auch als Schulsanitäter, Konfliktlotse oder Streitschlichter ausbilden lassen. Diese Termine werden am AG-Brett bekannt gegeben und finden in Kompaktveranstaltungen statt.