Pädagogische Freizeit der 5. Klassen der Realschule Gernsbach hatte eines zum Ziel: Eine echte Gemeinschaft werden!

Päd Freizeit 5a 5b 2017

[BILD]: Gemeinsam unterwegs: Die Klassen 5a und 5b der RSG.

Auch in diesem Jahr nahmen die fünften Klassen der Realschule Gernsbach jeweils drei Tage an einer pädagogischen Freizeit unter Leitung der Klassenlehrer Melanie Hurle, Daniel Fleig (5a) sowie Miriam Libnau und Ulrike Schädle (5b) teil. In der Jugendherberge Freudenstadt wurden Klassenregeln erarbeitet und erlebnispädagogische Angebote zur Gruppenfindung und vor allem zur Stärkung der Klassengemeinschaft durchgeführt.

Gestartet wurde mit einer Stadtrallye durch Freudenstadt, die die Fünftklässler allesamt in Gruppen selbständig und bravourös meisterten. Überdies standen gesundheitsfördernde und suchtpräventive Elemente auf dem „Stundenplan“ wie etwa der „Seelentank“ nach Christoph Lagemann, den Schulsozialarbeiter Marcel Zeltmann mit den Fünftklässlern erarbeitete. Grundidee des nach dem Linzer Experten für Suchtprävention benannten Modells ist, dass nicht nur Fahrzeuge, sondern auch Menschen gewisse positive „Treibstoffe“ brauchen, um sich wohlzufühlen. Diese sollte man kennen und wissen, wo die entsprechenden „Tankstellen“ sind und wie man sich diese erhalten kann. Wichtig ist hierbei, zwischen echten Tankstellen und „Scheintankstellen“ zu differenzieren, um den nötigen Energiezufluss gewährleisten zu können. Seit einigen Jahren wird dieses Element der Gesundheitsförderung und primären Suchtprävention als ein Baustein des Sozialcurriculums an der Realschule Gernsbach erfolgreich umgesetzt. Des Weiteren unterstützte Erlebnispädagoge Bernd Schneider das Zusammenwachsen der Klassen durch seine gruppenstärkenden Angebote und Vertrauensspiele, die den Schülern aufzeigten, was sie durch Zusammenarbeit innerhalb der Gemeinschaft schaffen können. Eine Hausolympiade, Malen und Basteln zur Verschönerung des Klassenzimmers, Gesellschaftsspiele und Gute-Nacht-Geschichten rundeten die Freizeit ab. Am Ende stand fest: „Wir werden Klasse!“