Die Arbeitswelt kennenlernen: Tag der Berufsorientierung für die 8. und 9. Klassen der RSG

Berufsparcours 2  Praxis TdBO

TdBO Cakepops

[BILD]: Reger Austausch zwischen Firmen und Realschülern beim Tag der Berufsorientierung.

Erstmals fand an der Realschule Gernsbach der Tag der Berufsorientierung statt, dessen Rahmenprogramm inklusiver Referenten durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) unter der Leitung von Annemarie Herzog organisiert wurde. Comedian Osman Citir eröffnete das Programm. Er verstand es, den Realschülern auf humorvolle, aber teils auch ernsthafte Art und Weise klarzumachen, dass es an der Zeit ist, seine berufliche Zukunft selbst in die Hand zu nehmen und seinen Traum zu leben.

Weiter ging es für die 192 Acht- und Neuntklässler mit einem Berufsparcours in der Realschulhalle, bei dem verschiedene Berufe vorgestellt und einzelne praktische Übungen von den Schülern selbst ausprobiert werden konnten. Hierbei waren unter anderem handwerkliches Geschick, Konzentration und Köpfchen gefragt. Praktische Tipps gab es auch zum Thema „Knigge im Alltag“. Darüber hinaus konnten sich die Schüler einen Überblick zu den Möglichkeiten einer dualen Ausbildung verschaffen. Schulleiter Joachim Schneider freute sich über die gelungene Premiere der Veranstaltung und über die positive Resonanz der Schüler und Ausbilder. Während die Realschüler morgens in die Berufswelt hineinschnuppern durften, standen am Abend die Referenten Nadja Kraft von der Arbeitsagentur und Peter Minrath den Eltern Rede und Antwort. Lehrer und Berufsorientierungsbeauftragter der Realschule Gernsbach Armin Fix war mit den Neuerungen im Hinblick zur bisherigen Mini-Ausbildungsmesse ebenso zufrieden und freute sich über neue Kooperationspartner wie dem Heilmittelhersteller Heel, dem Polizeipräsidium Offenburg, der Gaggenauer Altenhilfe, Peters gute Backstube sowie den Firmen Burster und Mahler Parkett. Weiterhin vertreten waren die Daimler AG, die Murgtalwerkstätten, das Autohaus Haitzler, die Firma Glatfelter und die Volksbank Baden-Baden.