Vorlesewettbewerb 2016: Nele Frey zur Schulsiegerin gekürt

A Vorlesewettbewerb

Im Rahmen des bundesweiten Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels wurde am vergangenen Donnerstag an der Realschule Gernsbach der Schulsieger ermittelt. Jeweils zwei Kandidaten der sechsten Klassen traten in zwei Disziplinen gegeneinander an. Erstmals wurde der Wettbewerb von drei Sechstklässlern moderiert. Nicole Ertel, Alessio Di Simone sowie Philipp Hagedorn führten dabei mit Bravour und Charme durch die beiden Entscheidungsrunden.

Im ersten Durchgang trugen die Teilnehmer den Fünft- und Sechstklässlern aus einem eigens mitgebrachten Buch eine Lieblingsstelle vor. Danach mussten sie eine ihnen unbekannte Textstelle aus dem Buch „Paul Vier und die Schröders“ von Andreas Steinhöfel möglichst fehlerfrei und sinntragend vorlesen.

Die Jury um Sabine Katz von der Bücherstube, Birgitt Schürmann von der Kirchlichen Öffentlichen Bücherei Gernsbach als externe Jurymitglieder sowie die Deutschlehrerin Melanie Hurle achtete vor allem auf Lesetechnik, Interpretation und Lesefluss. Darüber hinaus hatten die Zuhörer die Aufgabe, verschiedene Schwerpunkte zu bewerten, sodass am Ende auch ein Publikumspreis vergeben werden konnte.

Nele Frey aus der Klasse 6c, die durch ihre gute Akzentuierung und sinnvolle Pausen beeindruckte, wurde Siegerin des Wettbewerbs und darf sie sich nun über die Teilnahme beim weiterführenden Vorlesewettbewerb auf Kreisebene freuen. Auch den Publikumspreis in Form einer weiteren Urkunde konnte Nele Frey aus Loffenau für sich gewinnen. Platz zwei belegte Louis Fejzic und den dritten Platz Serena Costanzo, beide aus der Klasse 6b. Neben den drei besten Vorlesern, die sich als Preis ein Buch aussuchen durften, erhielten die Sechstklässler Tuana Alarcin (6a), Jonas Ludwig (6a) sowie Gwendolyn Dehlinger (6c) für ihre erfolgreiche Teilnahme eine Urkunde.

BILD: Jury, Moderatoren und Teilnehmer der sechsten Klassen der RSG beim Vorlesewettbewerb. Vorne rechts: Schulsiegerin Nele Frey.